1. Home
  2. Zusätzliche Erweiterungen
  3. Matomo – Konfiguration

Matomo – Konfiguration

Voraussetzungen:

• Sie haben Ihre eigene Matomo On-Premise Installation auf Ihrem Server eingerichtet und fertig konfiguriert.
    • Sie verwenden für Matomo durchgehend https://
    • Ihr Zen Cart Shop verwendet durchgehend https://
    • Sie haben in Matomo für Ihren Zen Cart Shop eine Seite angelegt und für diese Seite Ecommerce aktiviert
    • Sie haben in Matomo ein Ziel angelegt, bei dem die URL checkout_success beinhaltet.

Um Ihren Zen Cart Shop nun datenschutzkonform mit Matomo zu koppeln, gehen Sie folgendermaßen vor:
(Diese Anleitung geht davon aus, dass Sie eine aktuelle Matomo Version mindestens 4.10.0 verwenden)

Einstellungen in Matomo

Loggen Sie sich mit Ihrem Hauptadministrator in Ihre Matomo Administration ein

1)
Gehen Sie in Ihrer Matomo Administration auf Einstellungen > System > Allgemeine Einstellungen
Tragen Sie bei Cross-Origin Resource Sharing (CORS) Domänen die Domain Ihres Zen Cart Shops ein

2)
Gehen Sie in Ihrer Matomo Administration auf Einstellungen > Privatspäre > Daten anonymisieren
Aktivieren Sie „Anonymisiere die IP Adressen von Besuchern“
Die restlichen Einstellungen dort so einstellen wie Sie es wünschen

3)
Gehen Sie in Ihrer Matomo Administration auf Einstellungen > Privatspäre > Benutzer Opt-Out
Aktivieren Sie unter Do-not Track Einstellungen die Do not Track Unterstützung

3)
Gehen Sie in Ihrer Matomo Administration auf Einstellungen > Privatspäre > Benutzer Opt-Out
Passen Sie bei Das Opt-out iframe anpassen Schriftfarbe, Hintergrundfarbe, Schriftgröße und Schriftart für das Layout Ihres Shops an
Kopieren Sie sich dann den angezeigten HTML Code heraus.
Sie werden ihn später in die Datenschutzerklärung Ihres Zen Cart Shops integrieren.

4)
Gehen Sie in Ihrer Matomo-Administration auf Einstellungen > System > Benutzer
Fügen Sie einen neuen Benutzer hinzu.
Dieser Benutzer darf kein Administrator sein und er benötigt das Recht Ansicht für Ihre angelegte Zen Cart Shop Website.
Dieser Benutzer wird benötigt, um später direkt in der Zen Cart Administration das Matomo Dashboard anzeigen zu können.

Loggen Sie sich nun aus Ihrer Matomo Administration aus.

5)
Loggen Sie sich nun mit dem eingeschränkten Benutzer, den Sie zuvor angelegt hatten, in Ihre Matomo Administration ein
Gehen Sie auf Einstellungen > Persönlich > Sicherheit
Unter Authentifizierungstoken gehen Sie auf Neuen Token generieren
Notieren Sie sich den generierten Token, Sie benötigen Ihn später in Ihrer Zen Cart Administration

Nun können Sie sich wieder aus der Matomo Administration ausloggen

Einstellungen in Zen Cart

6)
Laden Sie sich nun – falls noch nicht geschehen – das Modul Matomo E-Commerce Tracking für Zen Cart deutsch herunter.

Falls Sie Zen Cart 1.5.7 deutsch verwenden:
https://www.zen-cart-pro.at/knowledgebase/matomo-e-commerce-tracking-fuer-zen-cart-1-5-7-deutsch/

Falls Sie Zen Cart 1.5.6 deutsch verwenden:
https://www.zen-cart-pro.at/knowledgebase/matomo-e-commerce-tracking-fuer-zen-cart-1-5-6-deutsch/

7)
Installieren Sie das Modul gemäß der beiliegenden Installationsanleitung

8)
In Ihrer Zen Cart Administration nehmen Sie nun unter Konfiguration > Matomo Konfiguration die Einstellungen wie folgt vor:

Matomo-URL
Geben Sie hier das Verzeichnis Ihrer Matomo Installation ein.
Lassen Sie dabei http:// oder https:// am Anfang weg!
Und lassen Sie auch einen Backslash / am Ende weg!
Läuft Ihre Matomo Installation z.B. unter https://www.meinedomain.de/matomo/
dann geben Sie exakt wie folgt an:
www.meinedomain.de/matomo
Läuft Ihre Matomo Installation z.B. unter https://matomo.meinedomain.de
dann geben Sie exakt wie folgt an:
matomo.meinedomain.de

Matomo Site ID
Geben Sie hier die ID der Website an, die Sie in Ihrer Matomo Administration für Ihren Shop angelegt haben

Matomo Report Zeitraum
Wie Sie wollen, Empfehlung: day

Matomo Report Datum
Wie Sie wollen, Empfehlung: yesterday

Matomo Token
Tragen Sie hier den Token ein, den Sie zuvor in Schritt 5 generiert hatten

9)
Da Sie in Matomo eingestellt haben, dass Do not Track respektiert wird, werden Besucher mit Do not Track Einstellung in ihrem Browser vom Tracking ohnehin nicht erfasst.
Um nun auch Usern ohne diese Einstellung das Opt-Out zu ermöglichen, hinterlegen Sie in Ihrer Datenschutzerklärung nun noch den in Schritt 3 herauskopierten iFrame Opt-Out Einbettungscode.
Fügen Sie unter Tools > Seiteneditor > define_privacy.php in Ihre bestehden Datenschutzerklärung einen Hinweistext auf Matomo ein.
Schalten Sie den Seiteneditor auf Codeeingabe um und kopieren Sie unterhalb des Hinweistextes den herauskopierten HTML Code hinein.
Editor wieder auf normal umschalten und speichern.
In Ihrer Datenschutzerklärung wird nun die Opt-Out Möglichkeit angezeigt werden:

Sollten Sie für Ihre Datenschutzerklärung die automatisierten Rechtstexte der IT-Recht Kanzlei verwenden, dann lassen Sie Ihre Datenschutzerklärung unverändert, ihr Text ist ja vorgegeben und wird immer automatisch überschrieben.
Stattdessen können Sie den iFrame Code ins Template Ihrer Datenschutzerklärung integrieren (includes/templates/DEINTEMPLATE/templates/tpl_privacy_default.php)

Beitrags Info:

zuletzt aktualisiert am 24. Mai 2022 um 20:33