1. Home
  2. Konfiguration
  3. Grundeinstellungen
  4. Wie deaktiviere oder ändere ich die Anzeige „incl. Mwst. zzgl. Versandkosten“?

Wie deaktiviere oder ändere ich die Anzeige „incl. Mwst. zzgl. Versandkosten“?

Die Anzeige ist  über die Administration steuerbar:
Konfiguration > Mein Shop > Anzeige incl. Mwst. zzgl. Versandkosten
Wollen Sie unterhalb der Preise den Zusatz incl. bzw. excl. Mwst. zzgl. Versandkosten anzeigen?
O=Nein, Anzeige komplett deaktiviert
ALL = Anzeige überall im Shop aktiv
product_info = Anzeige nur auf der Artikeldetailseite

Der Text zzgl oder inkl. Mwst. wird anhand der Steuerkonfiguration automatisch ermittelt (Konfiguration > Mein Shop > Bruttopreise im Shop verwenden > true oder false

Um den Text zu ändern bearbeiten Sie folgende Datei:
includes/languages/german/extra_definitions/rl.vat_info.php
Und ändern die beiden VAT_SHOW_TEXT Definitionen nach Ihren Wünschen ab:

<?php
/**
 * @package languageDefines
 * @copyright Copyright 2003-2022 Zen Cart Development Team
 * Zen Cart German Version - www.zen-cart-pro.at
 * @copyright Portions Copyright 2003 osCommerce
 * @license https://www.zen-cart-pro.at/license/3_0.txt GNU General Public License V3.0
 * @version $Id: rl.vat_info.php 2014-04-12 15:45:57Z webchills $
 */

define('VAT_SHOW_TEXT_VERSANDKOSTENFREI','<br><span class="taxAddon">inkl. %s MwSt.</span>');

if(DISPLAY_PRICE_WITH_TAX=='true')
define('VAT_SHOW_TEXT','<br><span class="taxAddon">inkl. %s MwSt.<br> zzgl. <a href="' . zen_href_link(FILENAME_SHIPPING) . '">Versandkosten</a></span>');
else
define('VAT_SHOW_TEXT','<br><span class="taxAddon">zzgl. %s MwSt.<br> zzgl. <a href="' . zen_href_link(FILENAME_SHIPPING) . '">Versandkosten</a></span>');

Speichern Sie die geänderte Datei ab im Format utf-8 ohne BOM und laden Sie die geänderte Datei hoch nach:
includes/languages/german/extra_definitions/DEINTEMPLATE

DEINTEMPLATE steht dabei für den Namen des in Ihrem Shop aktiven Templates (z.B. responsive_classic)
Sollte es den Ordner includes/languages/german/extra_definitions/DEINTEMPLATE noch nicht geben, legen Sie ihn an.
Damit stellen Sie sicher, dass Sie keine Originaldatei überschreiben (Override-System) und Ihre Änderung bei einem späteren Update nicht verloren geht.

Falls Sie in Ihrem Shop auch die englische Sprache verwenden, gehen Sie nun genauso vor mit der
includes/languages/english/extra_definitions/rl.vat_info.php

Hinweis für Kleinunternehmer:

Wenn Sie Ihren Shop als Kleinunternehmer betreiben, dann haben Sie wahrscheinlich einen generellen Hinweis auf die Kleinunternehmerregelung am Ende jeder Seite.
Der wäre leicht erreichbar z.B. mit folgender Änderung der Sprachausgabe in der Fusszeile:

includes/languages/german.php

define('FOOTER_TEXT_BODY', '<div id="kleinunternehmer">* Alle angegebenen Preise sind Gesamtpreise (ggf. zzgl. Versandkosten). Aufgrund Kleinunternehmerstatus gem. § 19 UStG wird die Mehrwertsteuer in der Rechnung nicht ausgewiesen.</div><br/>Copyright &copy; ' . date('Y') . ' <a href="' . zen_href_link(FILENAME_DEFAULT) . '">' . STORE_NAME . '</a>. Powered by <a href="https://www.zen-cart-pro.at" target="_blank">Zen Cart</a>');

Auch hier macht es Sinn bei jedem Preis darauf hinzuweisen, daher sollte die grundsätzliche Anzeige nicht deaktiviert werden. Um sie für Ihr Szenario anzupassen, so dass sie einen kurzen Hinweis mit Link auf den längeren Infotext in der Fußzeile enthält:

VAT_SHOW_TEXT in includes/languages/german/extra_definitions/DEINTEMPLATE/rl_vat_info.php anpassen auf z.B.

define('VAT_SHOW_TEXT','<br/><span class="taxAddon">Gemäß §19 UStG wird keine Umsatzsteuer berechnet <a href="' . $_SERVER['REQUEST_URI'] .'#kleinunternehmer">*</a><br/> zzgl. <a href="' . zen_href_link(FILENAME_SHIPPING) . '">Versandkosten</a></span>');

Beitrags Info:

zuletzt aktualisiert am 29. Mai 2022 um 15:33