DSGVO Funktionalitäten

Unter Kunden stehen seit 1.5.5f zwei Menüpunkte zur Verfügung, die den Umgang mit DSGVO-bezogenen Kundenanfragen erleichtern.

Mit „Kunden, die nie etwas bestellt haben“ können alte Kundenkonten leicht identifiziert und gelöscht werden.
Insbesondere wenn das Modul „Bestellen ohne Kundenkonto“ verwendet wird, sollten mit X als „ohne Kundenkonto“ gekennzeichnete Kunden, die nie etwas bestellt haben, regelmäßig gelöscht werden.

Laut Art. 20 DSGVO haben Kunden das Recht, ihre personenbezogenen Daten, die sie dem Shopbetreiber bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.
Wenn Kunden diesbezüglich anfragen, können Sie über den Menüpunkt „DSGVO Kundendatensatz Export“ für jeden Kunden einen aktuellen Kundendatensatz erstellen, der auch die bisherigen Bestellungen und eventuell abgegebene Produktbewertungen des Kunden enthält.
Generiert wird eine csv Datei mit Trennzeichen Semikolon und Zeichensatz utf-8.

Beitrags Info:

zuletzt aktualisiert am 15. Mai 2022 um 8:02