1. Home
  2. Logfiles und Troubleshooting
  3. FEHLER 0071: Es scheint ein Problem mit der Datenbank zu geben

FEHLER 0071: Es scheint ein Problem mit der Datenbank zu geben

Dieser Fehler bedeutet im Allgemeinen, dass eine oder mehrere Systemtabellen nicht in der Datenbank gefunden werden können.

Mögliche Ursachen:

Problem mit der Datenbankverbindung
z. B. wenn der MySQL-Datenbankdienst nicht funktioniert oder neu gestartet wird

Die Datenbanktabellen sind beschädigt und müssen repariert werden.
Reparieren Sie sie mit phpMyAdmin.

Leere Datenbank
Dies kann vorkommen, wenn Sie in der Datei configure.php gültige DB-Anmeldeinformationen angegeben haben und die Datenbank selbst zwar existiert, aber keine Tabellen enthält.
In diesem Fall müssen Sie zc_install ausführen, um den Inhalt der Datenbank richtig einzurichten.

Tabellen fehlen
Haben Sie kürzlich ein Shopupdate durchgeführt, aber noch nicht zc_install ausgeführt, um die richtigen Tabellen zu erstellen?

Falsche Einstellung des Tabellen-Präfixes
Es wird immer empfohlen für Ihre Zen Cart Datenbanktabellen KEIN Präfix zu verwenden
Haben Sie trotzdem eines verwendet und haben Sie Ihren Shop auf einen anderen Server verschoben?
Dann kann es sein, dass Sie die DB_PREFIX-Einstellung aus der configure.php des alten Shops nicht korrekt in die configure.php des neuen Shops übernommen haben, so dass die Tabellennamen nicht gefunden werden können, weil sie nicht richtig übereinstimmen.
Oder Sie müssen die richtigen passenden Datenbankdaten importieren, da das, was Sie derzeit in der Datenbank haben, nicht für Ihre aktuelle DB_PREFIX-Konfiguration geeignet ist.
Um das richtige Präfix manuell herauszufinden, schauen Sie sich die Datenbank mit phpMyAdmin an und sehen Sie nach, welcher gemeinsame Präfix mit 2-4 Buchstaben alle Tabellennamen einleitet.
Setzen Sie dann diesen Wert in die DB_PREFIX-Definition in Ihrer configure.php-Datei.

Beitrags Info:

zuletzt aktualisiert am 22. November 2023 um 19:30