1. Home
  2. Logfiles und Troubleshooting
  3. Monatsnamen und Wochentage werden auf englisch angezeigt?

Monatsnamen und Wochentage werden auf englisch angezeigt?

Problem:
Monatsnamen und Wochentage werden auf englisch angezeigt, z.B.
Bestelldatum: Tuesday, 11. October 2022 statt Dienstag, 11. Oktober 2022

Grund:
Das hat nichts mit Zen Cart zu tun, Monatsnamen und Wochentage werden durch die jeweilige locale vom Server bereitgestellt, die in den Hauptsprachdateien aufgerufen wird.
z.B.
includes/languages/german.php und DEINADMIN/includes/languages/german.php
suchen für die Ausgabe solcher Datumsangaben nach folgenden locales:
$locales = ['de_DE.UTF-8', 'de_AT.UTF-8', 'de_CH.UTF-8', 'de_DE.ISO_8859-1','de_DE@euro', 'de_DE', 'de', 'ge', 'deu.deu'];

Wird das Datum in der deutschen Sprachversion des Shops trotzdem auf englisch ausgegeben, dann ist auf dem Server wohl keine deutsche locale installiert

Um das zu verifizieren kann das im 1.5.7e Download im Ordner TOOLS/extras bereitgestellte Testscript check_server_locales.php verwendet werden.
Script ins Shopverzeichnis in den Ordner extras hochladen und dann im Browser aufrufen:
https://www.meinshop.de/extras/check_server_locales.php

Die am Server verfügbaren locales werden angezeigt.
Nach Verwendung des Testscripts, nicht vergessen die check_server_locales.php wieder vom Server zu löschen.

Fehlen die deutschen locales, dann zumindest die locale de_DE.UTF-8 installieren

Besteht root Zugriff auf den Server, kann das z.B. unter Ubuntu leicht per Konsole erledigt werden:

sudo locale-gen de_DE.UTF-8
sudo reboot

Danach wird die Ausgabe der Monatsnamen und Wochentage auch in der deutschen Sprache korrekt sein

Analog vorgehen, falls man im Shop z.B. die französische Sprache aktiv hat und auch hier die Monatsnamen/Wochentage auf englisch oder deutsch angezeigt werden.

Dann fehlt wohl die französische locale fr_FR.UTF-8

sudo locale-gen fr_FR.UTF-8
sudo reboot

Nach demselben Prinzip für etwaige andere Sprachen vorgehen.

Hat man keinen root Zugriff auf den Server, dann den Provider kontaktieren, damit der die entsprechenden locales nachinstalliert

Beitrags Info:

zuletzt aktualisiert am 12. Oktober 2022 um 12:19