1. Home
  2. Logfiles und Troubleshooting
  3. Uncaught Error: Found unconstructed IntlDateFormatter in includes/classes/zcDate.php

Uncaught Error: Found unconstructed IntlDateFormatter in includes/classes/zcDate.php

Beim Provider HostEurope ist oft die Server locale nicht explizit konfiguriert.
Das kann in älteren Zen Cart 1.5.7 deutsch Versionen (1.5.7 bis 1.5.7g) dazu führen, dass Aufrufe von Frontend oder Backend zu einem Internal Server Error 500 führen.

Chrome zeigt: Diese Seite funktioniert nicht
Firefox zeigt: weiße Seite

In den Error Logs ist Folgendes zu finden:
PHP Fatal error: Uncaught Error: Found unconstructed IntlDateFormatter in /xxx/htdocs/xxx/www/xxx/includes/classes/zcDate.php

Zen Cart 1.5.7h ist davon nicht betroffen, führen Sie in Ihrem eigenen Interesse schnellstmöglich ein Update auf 1.5.7h durch

Lösung für ältere 1.5.7 Versionen:

In beiden configure.php (also in der für das Frontend includes/configure.php und in der für den Adminbereich DEINADMIN/includes/configure.php) ganz am Schluss folgenden Eintrag hinzufügen:

@setlocale(LC_TIME, ['de_DE', 'de_US.UTF-8', 'de-DE']);

Beide configure.php herunterladen. Eintrag vornehmen.

Schreibschutz der beiden configure.php am Server aufheben (chmod 666 geben).

Die beiden geänderten configure.php hochladen und die bestehenden überschreiben.
Danach wieder schreibschützen mit chmod 444.

Diese Änderung nur vornehmen, wenn Sie noch nicht auf 1.5.7h aktualisiert haben und exakt von der hier beschriebenen Fehlermeldung betroffen sind!

Beitrags Info:

zuletzt aktualisiert am 17. April 2024 um 7:18