1. Home
  2. Konfiguration
  3. Grundeinstellungen
  4. Wie integriere ich den Google Tag Manager?

Wie integriere ich den Google Tag Manager?

Über den Google Tag Manager lassen sich unterschiedlichste Javascripts, z.B. für Google Analytics, Google Ads und andere Anwendungen integrieren, ohne dass jedesmal in die Shopdateien eingegriffen werden muss. Der Tag Manager wird einmal im Shop integriert, alles andere erfolgt dann direkt im Tag Manager.

Das Einfügen des Google Tag Managers ist hier dokumentiert:
https://developers.google.com/tag-platform/tag-manager/web

Der erste Teil gehört in den <head> Bereich und zwar direkt vor das schließende </head> Tag:

<!-- Google Tag Manager -->
<script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
})(window,document,'script','dataLayer','GTM-XXXXXX');</script>
<!-- End Google Tag Manager -->

In Zen Cart ist das folgende Datei;
includes/templates/DEINTEMPLATE/common/html_header.php

Code also dort vor dem schließenden </head> Tag einfügen

Der zweite Teil gehört direkt nach dem beginnenden <body> Tag:

<!-- Google Tag Manager (noscript) -->
<noscript><iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-XXXXXX"
height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe></noscript>
<!-- End Google Tag Manager (noscript) -->

In Zen Cart ist das folgende Datei:
includes/templates/DEINTEMPLATE/common/tpl_main_page.php

Code also dort nach folgendem Code einfügen:

<body id="<?php echo $body_id . 'Body'; ?>"<?php if($zv_onload !='') echo ' onload="'.$zv_onload.'"'; ?>>

Beitrags Info:

zuletzt aktualisiert am 18. Mai 2022 um 20:42